Пасха уже не за горами, уже 15го апреля мы будем биться крашенными яйцами[взломанный сайт] и набивать резиновые желудки разнообразными куличами. Предлагаем обсудить здесь ваши пасхальные традиции: красите ли вы яйца [взломанный сайт], и если да, то чем красите, сколько красите, кому красите , печете ли куличи сами или не брезгуете магазинными [взломанный сайт] , пьете ли кагор или пиво.[взломанный сайт] А также поделиться разными пасхальными прехитростями ("как получить гламурную сеточку на яйце с помощью луковой шелухи и грязных носков" или "что сделать с оставшимся десятком крашенных яиц, который наотрез отказались забирать соседи" ), пасхальными рецептами , возмущениями на тему "До Пасхи две недели, а яйца уже подорожали" и фотографиями - результатами пред- и постпраздничных трудов. [взломанный сайт] Беседа свободная. [взломанный сайт]
Отправлено: 03.04.12 18:57. Заголовок: Я нескромная, я и на..
Я нескромная, я и начну. То, что цены на яйца взвинчивают за ким-то фигом на Пасху, я уже не ругаюсь, почти не ругаюсь даже, когда это делают за три недели за праздника , но, скажите, люди добрые, зачем народ покупает по две, по три каретки яиц? Они что, и правда их всех покрасят - да фиг с ним, с покрасят - они их все съедят? Даже если предположить, что это друзьям-родственникам раздать, но ведь если есть такая традиция в окружении, значит, большая вероятность того, что точно такие же яйца вернуться вам в другом пакетике от тех самых друзей и родственников. Ну и совсем уж непонятное - зачем, ну зачем покупать эти каретки за две, за три недели до праздника? Хоть раз был у нас яичный кризис в магазинах? А вы по сколько яиц красите? И когда закупаете? Кстати, у нас магазины сети Мария-Ра в этом году объявили скидки на яйца, но при условии, что возьмется вся каретка. Вот это я понимаю - привлечение покупателя. А повышать цены... Глупо как-то, яйца сейчас в каждом магазине продаются.
возмущениями на тему "До Пасхи две недели, а яйца уже подорожали"
Буквально час назад от мамы слышала это возмущение: "Срочно надо покупать яйца, а то уже подорожали!" YaLega пишет:
цитата:
или "что сделать с оставшимся десятком крашенных яиц, который наотрез отказались забирать соседи"
а нам почему-то всегда не хватает, сколько бы не накрасили, и не наменяли, все в первый день съедаем, не одного на утро не остается, аж обидно. У меня у племянника праздник желудка, он так сильно любит яйца, что хоть 10 штук незаметно съедает в день, таская понемногу, в обычное время не даем много, все равно вредно, а тут за всеми яйцами не уследишь. А я красить не люблю особо, только если луком, а всем остальным брезгую, даже если красители пищевые, как пишут, может и на самом деле пищевые, нов все равно не люблю. А вот наклеечки сейчас продаются мне нравятся, сегодня как раз такие прикольные купила, под гжель, просто пленки с синими рисунками церквей разных, восемь наклеек восемь церквей, мне даже жалко их наклеивать А в детстве мы с сестрой страдали всякой ерундой, варенные яйца уже раскрашивали фломастерами, рисовали рисунки разные и наклеивали всякую ерунду на них
Отправлено: 03.04.12 19:07. Заголовок: А я много не крашу, ..
А я много не крашу, не больше десятка - у нас традиция ходить в пасху на кладбище, хоть говорят и не правильно это - так мы там птичкам оставляем, плюс по одному-два съедаем, а уж если что-то осталось на второй день идёт в салат, хотя остаётся редко. А вообще мы любим варёные яйца только теплые, а сварить в четверг а съесть в воскресенье считаю извращением. Так что иногда и крашу в воскресенье с утра. Святить не ходим никогда, куличи покупаем, так как не люблю его в принципе, если не получается купить, то пеку сама просто кексик - и то вкусней. Пасху никогда не ела и не делала, у нас в семье такой традиции не было... В последнее время яйца не крашу, а картинки из плёнки покупаю - и быстро и красиво.
Отправлено: 03.04.12 19:16. Заголовок: зима пишет: А я мно..
зима пишет:
цитата:
А я много не крашу, не больше десятка
зима пишет:
цитата:
В последнее время яйца не крашу, а картинки из плёнки покупаю - и быстро и красиво.
Мы с мамой раньше красили, а последние годы перешли на термонаклейки, я в этом году тоже уже прикупила с цветочками и объемные наклейки взяла то ли с мультяшками, то ли просто со зверятами (не помню ). Думаю, когда сын подрастет, еще вернемся к крашению, пусть развлекается , а пока он еще маловат, будет наклейки клеить)) Куличи тоже всегда покупаем, у нас в магазине киселевские - вкуснючие. [взломанный сайт] Исчезают прежде, чем разрежешь, но и дороже они. А новокузнецкие и прокопьевские не очень сухие какие-то, но дешевле А в этом году я хотела сама испечь настоящую пасху, из творога. А на днях ходили в магазин и я купила смесь для кулича. Ну, может, и сама испеку еще, как настроение и деньги будут)) Если у кого рецепты есть - делитесь.
Отправлено: 03.04.12 20:24. Заголовок: YaLega пишет: я хот..
YaLega пишет:
цитата:
я хотела сама испечь настоящую пасху, из творога
Я что-то пропустила? Ее пекут? Оль, ты наверно, кулич имела ввиду. Я готовлю пасху каждый год и ни разу ее не пекла, она только отвисала у меня, чтоб все стекло, что течет. Ну это я так, мимо проходила
Сообщение: 7107
Настроение: Хочу в отпуск!!!
Зарегистрирован: 07.03.09
Репутация:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 03.04.12 20:38. Заголовок: lena-nn1 пишет: Я ..
lena-nn1 пишет:
цитата:
Я готовлю пасху каждый год
Вот и нашелся доброволец, который нам расскажет как пасху сделать и кулич испеч Из первых рук и на собственном желудке испытанный рецепт lena-nn1 пишет:
ну вообще-то "пасха" - это и есть пасхальный кулич. Пекут, конечно. Ну есть такие рецепты, где не пекут. Давай свой рецепт, посмотрим, что там и откуда стекает.
Отправлено: 04.04.12 09:25. Заголовок: Alexa Kelly пишет: ..
Alexa Kelly пишет:
цитата:
Вот и нашелся доброволец
Так вот как это называется - доброволец?! А я то думала, что выпендрежница я!
Alexa Kelly пишет:
цитата:
как пасху сделать и кулич испеч
Пасху делаю каждый год и большую, т.к. никто не заморачивается больше и делаю и на своих родителей и на мужниных. Они в свое время поняли, что моя вкуснее (да я скромняжка) и перестали время тратить. Но куличи они пекут, я с духовкой все же на "Вы!" и сухари мои никто не ест
YaLega пишет:
цитата:
ну вообще-то "пасха" - это и есть пасхальный кулич
Чё твориться то. Хм, у нас в Нижнем по другому. Нет, возможно по каким-то старинным рецептам пасху и пекут, но в обычном случае творожный ком просто отвисает Мне даже стало интересно, а расскажи как у вас пасху пект. Там же один творог, он не подсыхает? Все же, наверно, кулич - это кулич, а пасха - это пасха. Из меня потрясающий объясняльщик
зима пишет:
цитата:
а пасха это вроде как творог с сухофруктами - видела, но ни разу не пробовалаю
вот и у нас также
зима пишет:
цитата:
делись рецептом! Мы творог любим
Тут весь секрет в деревенском твороге и деревенской сметане. Покупаешь именно комковой деревенский и сметанку на розлив деревенскую. Покупаем фрукты. Крайне не советую цитрусовые. Я люблю с кислинкой, но творог с цитрусами, вернее цитрусы с творогом творят непотребство ( ) есть это может редкий человек. Так что груши, бабаны, яблочки и другие какие найдете. Орехи находим и вообще выбираем все что нравится в выпечках и сладостях. Не забудем шоколад, много шоколада))) Смешиваем творог, сметану, сахар, масло сливочное (чуть чуть, иногда вообще не кладу), можно перепелиных яйц добавить. Туда же кидаем резанные фрукты, орехи толченные. Фрукты можно заменить сухофруктами, но обязательно их размочить, иначе потом грызть творог с цукатами придется. Я пробовала один раз - теперь только со свежими фруктами делаю))) В общем это месиво вымешиваем хорошенечко. Тут главное не жалеть ничего. Для себя ж любимых готовим, так что забываем как выглядят три ореха на красивых пироженных и берем все горстями, а то и несколькими У меня обчно на ложку творога приходится 60% творога, 40% всякой напиханой всячины. В общем, замешали все это, теперь берем марлю. Складываем ее в несколько раз и смачиваем, просто, чтоб влажной была. Выкладываем в центр всю эту мешанину и за концы поднимаем. Находим где подвязать, чтобы это все отвиселось. Висит она минимум дня 3. Лучше 4-5. Не забываем ставить тазик под это дело. У меня обычно на балконе живет это. Там и тазик к место и прохлада для творога, а если солнышко заглядывает, так то ничего, быстрее подсохнет. За счет того, что он висит и жидкость стекает, творожная масса становится жестче и к концу срока застывает в этой форме (хотя есть же те у кого есть спец.формы для пасхи). Теперь самое вкусное. Перед пасхой, накануне, топим шоколад. Его надо столько, чтобы покрыть весь комок творога. То есть мы его заглазируем шоколадом. Шоколад выбираем кому какой нравится и толщина покрытия зависит от того, кто на сколько любит творог с шоколадом. Я делаю шоколадки 3 [взломанный сайт] Естественно просто шоколад берем, без орехов. Если хочется и сверху орехов, то их отдельно лучше накидать. Вытаскиваем застывшую массу на тарелку и распределяем горячий шоколад. дальше работает фантазия. Можно стружкой миндальной, можно кедровыми орешками, можно всеми орешками, да хоть цветной посыпкой, что куличи покрываю. Дальше в холодильник. Здесь начинается САМОЕ СЛОЖНОЕ - дождаться пока шоколад застынет. Именно поэтому я делаю в ночь, когда целый день наготовишься и уже ничего не хочешь. Зато утром позавтракать творогом с фруктами, да под шоколадной корочкой - класс! [взломанный сайт]
Отправлено: 04.04.12 10:33. Заголовок: А если уж зашел разг..
А если уж зашел разговор про яйца. Думаю сделать такую вещицу для украшения стола и мне весело и кухня красивая и по тематике украшена, и други улыбнуться. Правда хочу слить через отверстие само яйцо и сделать на пустых, чтоб из на следующий год тоже можно было поставить Хотя, если у нас в этом году будет такой же ажиотаж с термонаклейками (капец какой-то ) то сделаю на вареные и буду дарить разукрашенные маркером. Не готова я как в том году носиться по всему городу, чтобы придумать во что вареное яйцо упаковать. шелухи в доме нет, т.к. лук не едим, краской не успевала, да и устала к тому моменту, а вот термонаклейки закончились в нашем районе, да и в двух ближайших тоже. Пришлось мужа снаряжать в дальний путь.
Хм, у нас в Нижнем по другому. Нет, возможно по каким-то старинным рецептам пасху и пекут, но в обычном случае творожный ком просто отвисает
По старинным рецептам тоже вроде кулич пекут и он без творога, с изюмом, а пасху делают из творога, там водичка стекает. Но моя бабушка пекла типа куличей, всегда их пасхой называла. А я сама в детесве, как-то захотела на пасху испечь пасху, по рецептам лазила и обнаружила, что пасха вообще творожная и не пекется, а то что пекется называется куличом. Я очень люблю творог и все творожное, правда что-то ворожное делаю редко, дорго, но на пасху разорилась бы, так что если рецептом пасхи творожной поделитесь, я бы ее полепила бы.
lena-nn1 , спасибо! Так вкусно всё расписала, что уже слюньки текут [взломанный сайт] А про шоколад даже и не встречала нигде [взломанный сайт] А вот про деревенский творог это сложно, придётся из молока самой делать иначе у меня ничего не стечёт - не бывает у нас такого - хорошо если вообще хоть не искуственный найдёшь.(Слава богу хоть писать стали на нём по-чесному)
Сообщение: 7115
Настроение: Хочу в отпуск!!!
Зарегистрирован: 07.03.09
Репутация:
127
Фото:
Награды:
Отправлено: 04.04.12 11:12. Заголовок: lena-nn1 пишет: Я т..
lena-nn1 пишет:
цитата:
Я там поэму написала творожной пасхе, ну той, которую не пекут
Ага, Лен, я увидела... Я просто так тут с утра на страницу зайду, писать пост начну, меня отвлекут, я страницу оставляю открытой, пост недописанной, а когда через три часа вернусь к ней, пост допишу, к тому времени уже куча постов быть может с ответами на те вопросы, что я только что задала
Мне даже стало интересно, а расскажи как у вас пасху пект.
Да это не у нас пекут, это я типа умничаю.
цитата:
Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб. У русских известно основное название обрядового хлеба: «кулич».
А в обиходе для простоты то, что из творога, называют паской (пасхой), а то, что без творога - куличом.)) А мы вообще все паской зовем, независимо от наличия в нем творога)) lena-nn1 пишет:
цитата:
Мне даже стало интересно, а расскажи как у вас пасху пект. Там же один творог, он не подсыхает?
Ну а как пекут творожные бисквиты, пироженные, печенья)) lena-nn1 пишет:
цитата:
Хотя, если у нас в этом году будет такой же ажиотаж с термонаклейками (капец какой-то )
ничего себе, а у нас на каждом шагу, бери-не хочу, только цены везде разные, я за 6 рублей в родительском городе купила.
Отправлено: 04.04.12 12:17. Заголовок: Чем хороша Пасха - т..
Чем хороша Пасха - тем, что красители пищевые купить можно, а то в остальное время года у нас их нигде не продают , и всякие присыпки для кексов со скидкой. Я себе от жадности сегодня купила присыпки. Надо бы еще завтра прикупить бумажных формочек для кексов - этих тоже кроме Пасхи не найдешь никогда.
Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб. У русских известно основное название обрядового хлеба: «кулич».
Во у меня бабушка как раз близ Украины живет, и обычаи у них многие больше украинские, чем наши и названия. Они и кулич, какой-то не такой пекут, больше на булку (хлеб) похожий и зовут его только пасхой. Я наклеички вообще за 3 рубля купила вчера, еще что ли купить сегодня, а то вдруг и у нас ажиотаж будет и все сразу раскупят А что за формочки бумажные для кексов? В них пекут или на них кладут уже готовые кексы?
Сообщение: 2081
Зарегистрирован: 31.03.09
Откуда: Всегда где-то рядом...
Репутация:
96
Награды:
Отправлено: 04.04.12 13:25. Заголовок: А мы два раза праздн..
А мы два раза празднуем и все это дело мне по два раза делать Яйца я красить не особо люблю, н или если по-быстрому на кухне, пока дети не видят, а так если с ними то все разводить это дело в зале, предварительно обложив все клеёнкой, газетой и салфетками. Каждой хочется сделать что-то особенное и для кого-то конкретного, правда красоту наведут, а потом есть жалко. Термонаклейки, конечно это чудо, я свою часть по-быстрому в них и запихиваю, особо не заморачваюсь. Красим обычно штук по 20 и всем активно раздаем, но так как мы проводим 2-3 дня у родителей, то домой мы практически их не приносим. Я не особый любитель яиц в таком виде, по этому запасаюсь солёной рыбкой, икрой и делаю себе что-то типа канапе. Куличиков пеку всегда тоже много, ни кто из родственников и соседей к кому мы заходим этим не занимается, все ждут, что мы принесем. Форм у меня нет, по этому я приспособила 2 тарелки привезенные еще из Казахстана и обыкновенные консервные баночки Но в этом году у нас в Русском магазине появились бумажные формочки, правда дорогие они, вот и думаю, то-ли их брать, то-ли все же силиконовых купить. Творожную Пасху вообще ни когда даже и не пыталась делать, совсем не уверенна, что из этих продуктов получится, но Лена так вкусно описала, может все же рискнуть.lena-nn1 только вот где ее вешать, в кухне она же испортится при комнатной температуре, 3 дня?
Отправлено: 04.04.12 14:34. Заголовок: Rillika Катя, ты мож..
Rillika Катя, ты можешь взять дуршлаг и застелить его марлей. Дуршлаг легко ставится в кастрюлю, а сверху на творог тарелку и на неё тяжесть какую. И это все нужно в холодильник. Я думаю, что можно и не три дня выдерживать, потому что на балконе холоднее, там можно дольше. А в холодильнике и суток хватит. И пасхи бывают заварные и нет. Заварные - это когда масло, сметану и яйца нагревают и размешивают во время нагревания, до кипения доводят. А уже потом остужают и туда творог, сахар и прочие наполнители. И тоже нужно жидкость так же выдавливать. С дуршлагом удобно, так как форма придается красивая. Настоящие пасочные формы сейчас редко бывают. в идеале она должна быть стеклянная или фаянсовая. Хотя прежде и деревянные делали. в качестве наполнителя мне нравятся цукаты и мармелад... Ну а против шоколада и орех никто и не поспорит. И можно белым шоколадом. Очень нарядно!
Failen Лена, спасибо за идею, я все больше начинаю верить, что я ее сделаю, в холодильнике, кажется и не сложно совсем. Это же как творожки магазинные получится [взломанный сайт]
Отправлено: 04.04.12 15:32. Заголовок: Rillika Главное не б..
Rillika Главное не бери сразу много продуктов. на первый раз сделай маленькую. Попробуешь и поймешь, чего хватает, а чего нет. И если есть ситечки небольшие. то можно сделать несколько маленьких пасх, но с разными наполнителями. И запомни. что даже сладкую пасху нужно немного посолить.
Думаю сделать такую вещицу для украшения стола и мне весело и кухня красивая и по тематике украшена, и други улыбнуться.
Если сделаешь, поделись фоткой. А из меня рисовальщик фиговый мягко говоря, но тоже заглядываюсь. lena-nn1 пишет:
цитата:
Висит она минимум дня 3. Лучше 4-5. Не забываем ставить тазик под это дело. У меня обычно на балконе живет это.
Лен, а не портится? Творог, яйца, солнце. Хм... Alexa Kelly пишет:
цитата:
Я наклеички вообще за 3 рубля купила вчера
Прикольно, а сколько штук? У меня 7 в наборе. Alexa Kelly пишет:
цитата:
А что за формочки бумажные для кексов? В них пекут или на них кладут уже готовые кексы?
В них кладут тесто и выпекают. Может, видела, иногда паски в таких бумажных формочках продают - так это они и есть. Я тоже в продаже впервые в этом году увидела, но так с тех пор и не дошла до того магазина. Failen пишет:
цитата:
Я думаю, что можно и не три дня выдерживать, потому что на балконе холоднее, там можно дольше.
Разве во время Пасхи на балконе холоднее? На солнце это все вообще нагреться может намного выше плюс пяти. Failen пишет:
цитата:
И пасхи бывают заварные и нет.
Да-да, возможно, я именно заварную ела. А сырые яйца меня все же смущают.
Девочки, можно еще вот такие сувенирчики сделать, вяжется минут 15-20:
http://www.liveinternet.ru/users/sontina/post121326404/ Если завтра куплю нитки, сделаем такое мамам-бабушкам. А внутрь можно либо настоящее крашенное яйцо, либо деревянное - на века))), либо из оригами сделать, а еще видела продаются салфеточки, упакованные "под яйцо".
И у меня семь ))) Я потом еще купила, как тут написали, что они могут дефицитом стать. Одни мне так не нравились, с матрешками какми-то, а потом на одной кассе магазина висели прикольные с росписью, я взяла и увидела, что это те же самые с матрешками просто другой стороной висели , но я подумала, что они прикольно будут на яйцах, яйца же формы грушевидной, как и матрешки, и как раз будут яйца матрешки. YaLega пишет:
цитата:
Может, видела, иногда паски в таких бумажных формочках продают - так это они и есть.
Видела. Я не думала, что в этих бумажках и пекут. У нас всегда в бумажках продают пасхи последнее время.
Отправлено: 09.01.13 20:23. Заголовок: Я как раз уже готовл..
Я как раз уже готовлюсь во всю к пасхе. У нас дважды в год проводятся выставки-ярмарки "Свет веры православной". К рождеству и к пасхе. И все гимназисты (сын учится в православной гимназии) должны на них торговать своими поделками. Деньги все на нужды гимназии идут. Так в прошлый раз, на рождественской, все, что мы с сыном вдвоем намастерили за полтора часа раскупили, наш лоток опустошили. Так что теперь мы заранее начали творить. Жаль, вязать не умею, взяла бы на вооружение эту дивную вязаную корзиночку для яичка, раз она 15 минутная. А то я долго шью свою всячину.
Вот к примеру таких курочек нашила, внутри синтепон, на спине кармашек-мешочек, туда яичко положить и на стол поставить. Правда яйца на фото не крашеные, уж извиняйте.
Это веночки - из фетра цветочки. Слишком аляписто получилось, надпись читается не мгновенно ("христос воскресе!" там написано, если слепундрикам вообще не читается). Ой, зря я вид сзади не сняла, сзади тоже очень цивильно выглядит. Сзади они из скрученной белой фланели на основе из жесткого картона. На крючочек вешается и весь праздник радует.
А это открыточки пасхальные. Голубые делал мой сыночек. Ту, что с храмом сложно по фото оценить, там контуры и рамка серебром отделаны, в жизни блястит неописуемо красиво. А желтую я сделала (вербочка из фетра, яйцо из ткани) и ... решила больше не делать, потому что мне кажется, что сын реально круче это дело делает, мне на его фоне даже неудобно.
Отправлено: 11.01.13 17:20. Заголовок: YaLega пишет: он чт..
YaLega пишет:
цитата:
он что, сам храм нарисовал?
Относительно. Он сначала нарисовал не квадратный квадрат, я стерла, наметила 4 точки, по ним уже он по линейке нарисовал. У него с размерами туговато. И высоту куполов я ему тоже точками указала, а то все разных размеров получались. А рисовал все полностью сам. Но ему же 7 лет, ты со своим не сравнивай.
Отправлено: 11.01.13 17:23. Заголовок: Джемка пишет: Но ем..
Джемка пишет:
цитата:
Но ему же 7 лет, ты со своим не сравнивай.
Ну всё равно молодец - у моего с рисованием как-то плохо совсем... и закрашивает очень неаккуратно, и линии кривые - линейкой вообще пользоваться не застанешь...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет