Пока мы решили не делить эту темку и собрать в ней все известные вам рецепты сладкой, не сладкой, постной выпечки - пирогов, пирожных, тортов, печений, булочек, рулетов, блинчиков, оладушек, ватрушек, мафинов, кексов и пр.
Постепенно в шапке для вашего удобства будет формироваться оглавление. [взломанный сайт]
Булочки "Литовские" сырные. (рецептом со мной поделилась моя однокурсница)
Понадобится:
- 375 г муки - 1 стакан теплой воды - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка сахара - 1 столовая ложка молока - 1 яичный желток - 7 г дрожжей (если свежие то примерно 40 г) - 200 г сыра
Приготовление:
1. Смешать: муку, дрожжи, воду, соль, сахар и натереть сыр (150 г). 2. Замесить тесто, дать подняться. 3. Сформировать примерно 8-10 булочек 4. Положить на противень, когда поднимутся, смазать (желток+1 столовая ложка молока), посыпать оставшимся сыром (50 г). 5. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов, 25 минут.
Лепить булочки без дополнительной муки, катать прямо на столе.
Ингридиенты: 2 плитки шоколада. (я брала молочный) 3 яйца 100 г сахара 100 г сливочного масла или маргарина 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 200 г муки
Готовим: Шоколад мелко режем на кусочки. Масло растираем с сахаром. Добавляем яйца, затем шоколад. Всё перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Месим не очень густое тесто. Полученную консистенцию выкладываем в форму, на 2/3 высоты. Ставим в духовку, либо печку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут, проверяйте готовность сами.
Сообщение: 1361
Зарегистрирован: 31.03.10
Откуда: Красноярск
Репутация:
66
Награды:
Отправлено: 29.10.11 19:24. Заголовок: Бисквитный рулет с брусничным суфле по рецепту Анастасии Скрипкиной
Бисквитный рулет с брусничным суфле по рецепту Анастасии Скрипкиной (рецепт дословный)
Ингредиенты бисквит:
4 яйца 150 г сахара 8 г ванильного сахара 150 г муки 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
суфле:
10 г желатина 250 мл сливок 33-35% 100 г сахара 150 г брусники (или любой ягоды, по вкусу - замороженной или свежей)
Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (взбивать около 5 минут). Добавить разрыхлитель и муку, перемешать. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять. Слой теста должен быть около 3 мм.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут. Горячий бисквит свернуть в рулет, вместе с бумагой для выпечки. Если бумаги нет, бисквит можно переложить на полотенце, и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Остудить.
Готовим суфле. Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать (столько, сколько указано на упаковке).Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Сливки взбить с сахаром до образования пышной массы (точное время взбивания сказать не могу, это зависит от сливок). Добавить желатин, перемешать. Добавить бруснику. Перемешать. Суфле поставить в холодильник, чтобы оно немного загустело.
Рулет развернуть, выложить суфле (немного суфле оставить), разровнять. Свернуть рулет, на этот раз без бумаги. Смазать оставшимся суфле. Положить в холодильник на 3-4 часа, затем разрезать на кусочки.
Отправлено: 01.11.11 17:50. Заголовок: Бисквит (в микроволн..
Бисквит (в микроволновке)
Ингредиенты: Шоколад - 100г (можно любой, но с черным вкуснее, шоколаднее) Масло (маргарин) - 100г Сахар - 100г Яйцо - 3 шт Мука - 100г Сода, гашеная уксусом - 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя, если вы с ним дружите)
В посуду для теста разломить на дольки шоколад, порезать масло и поставить в микроволновку на 2 минуты (мощность 800). Когда растопится, добавить сахар, яйца, соду, муку, все хорошо перемешать. По желанию добавить наполнители: изюм, орехи, кусочки шоколада и т.п. Вылить в форму и поставить в микроволновку на 6 минут (мощность 800, если мощность меньше, просто добавляете потихоньку время). (По этому же рецепту можно делать бисквит и в духовке, но муки нужно положить 200г и печь минут 20).
С готовым кексом можно ничего не делать, тогда это будет кекс к чаю на каждый день. Можно пропитать его сиропом или/и украсить как-нибудь. А можно использовать как бисквит для торта: разрезать вдоль и промазать кремом, украсить. Торт всегда получается удачным. [взломанный сайт] Можно делать печенье, но в этом случае время выпекания ставить минуты на 2 (если формы совсем маленькие), на 4. В общем, всегда быстро и вкусно.
Отправлено: 01.11.11 18:42. Заголовок: Не выпечка, но к чаю..
Не выпечка, но к чаю. В оригинале это блюдо делается с медом и называется "Халва с медом". Я использую сгущенку.
Ингредиенты: Масло - 200-250 г Мука - с 500 г муки Сгущенка - 1 банка (или сметана - 500г, мед - 200г)
Муку обжарить с малом на сковороде до золотистого цвета (постоянно помешивая, чтоб мелкая крошка не пригорела), прямо на сковороду добавить сгущенку, еще немного обжарить помешивая, и выложить в посуду, придавить (чтоб плотненько было) и убрать в холодильник. Сгущенку можно использовать любую, вкусно и с "сырой", и с вареной. На фото сделано с "сырой". Можно делать со сметаной, перемешанной с сахаром, можно делать с медом - кому как больше нравится. И это не "Муравьиная горка"
Ингредиенты Маршмеллоу - 90-100 г или 1 пачка суфле "Бон пари" Лимонный сок - 1 ст.л Сахарная пудра - 200-250 г
Вообще существуют разные способы делания мастики, их можно в инете поискать, но я делала из маршмеллоу. Маршмеллоу - это такие зефироподобные штучки, вроде "Бон-пари" или длинной зефирной ленты, что на кассах продается. Кое-где маршмеллоу продаются на вес - им везет. До нас такой прогресс пока не дошел. Поэтому я покупала пачку "Бон-пари" Скрытый текст
В общем-то мне ее хватало на торт, а если торт маленький, так даже половины хватало. Если брать бон-паришки целиком, из них выйдет розовая мастика. Если нужен какой-то другой цвет, отделяем белые штучки от розовых с помощью ножа и добавляем в них нужный краситель.
Ну и сам рецепт. Выкладываем маршмеллоуз на тарелку, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока (я разводила лимонную кислоту ). Ставим на 1-1,5 минуты в микроволновку, следим, как масса увеличиться вдвое - вынимаем (говорят, если передержать, будет слишком жесткая, я еще ни разу раньше не вынимала. ). Если нужно мастику подкрасить, в еще горячую массу положить краситель и перемешать. А затем быстро-быстро добавляем сахарную пудру и мешаем, сначала ложкой, как будет возможно - руками. Пудры нужно много, на 90 г маршмеллоу грамм 200-250 пудры. Мастика считается готовой, когда она перестает липнуть к рукам. тут еще важно не пересыпать этой пудры, а то будет рваться. Кладем в полиэтиленовый пакетик, так, чтоб пакет плотно облегал массу, и убираем в холодильник на полчасика, чтоб с ней было легче работать. А далее, как с тестом: посыпаем стол пудрой и раскатываем до нужной величины, или лепим, что хотим. Везде пишут, что работать с мастикой трудно, что она капризная. Ну, не знаю, я когда делала первый раз очень удивилась, как легко и просто у меня все получилось. А тортики с ней выходят очень аккуратные, да и необычные для нас. А еще мастику или изделия (украшения из нее) можно делать заранее, если я правильно помню, мастика может в холодильнике храниться до месяца.
http://forum.say7.info/topic36631.html Девочки, у кого не продают эти самые маршлеллоу есть рецепт приготовления в домашних условиях Оль, а как её на торт намазываешь? Потом нужно застывать?
Творожное печенье (с успехом испытано нашей Катериночкой ) 200 гр маргарина растопить , добавить 200 гр творога, немного соли и пол чайной ложечки (можно поменьше) соды, гашеной уксусом. Месить, добавляя примерно 2 стакана муки, зависит от творога, если мягкий, то уходит больше. Тесто должно получиться как мягкий пластилин. Тесто раскатать скалкой до 0,5 см толщины и вырезать фужером кружочки. Обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам сахаром внутрь, потом снова обмакнуть в сахар и снова сложить сахаром внутрь. И третий раз обмакнув в сахар положить на противень сахаром вверх. Можно не складывать, а просто вырезать формочками разные фигурки - так печется быстрее, т.к. тоньше. Выпекаю при 250 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета, чтобы сахар не почернел.
По просьбам трудящего выставляю рецепт желейного тортика. Не прошло и года.
Торт желейный
Нам понадобится:
Банка консервированных ананасов (кольцами) Бананы - 2 шт. Апельсины (мандарины) - 2 шт. Йогурт (я брала "Снежок" ) - 500мл Желатин - 20 г (одна упаковка) По желанию - бисквит или печенье (с ними будет больше похож на торт, без них - на десерт ).
Открываем банку ананасов, сливаем сок в стакан и добавляем желатин, оставляем желатин набухать минут на 40. В это время берем удобную форму (например, глубокую салатницу или кастрюльку округлой формы), укладываем по стеночкам кольца ананасов, туда же добавляем резанные фрукты, бисквит или печенье. Желатин прогреваем в микроволновке секунд 20, смешиваем его с йогуртом и заливаем наши фрукты этой смесью. Убираем на ночь в холодильник (говорят, готово будет уже часа через 3, но я не пробовала, не знаю). На выходе получаем что-то типа этого.
Использовать можно любые фрукты, по желанию, хоть свежие, хоть консервированные, также можно вместо фруктов резать уже готовое ранее цветное желе.
Из плюсов - трудозатраты минимальны, самое сложное - это порезать фрукты. Довольно красиво. И низкокалорийно. Можно использовать разные фрукты, соки и каждый раз получать новый десерт. Из минусов: готовить нужно заранее, то есть вариант "гости на пороге" не пройдет. Скрытый текст
Ну и личное. Мне не понравилась белая заливка. На вкус к ней претензий нет, но вот вид... у меня вызвал ассоциации с яичницей, поэтому в следующий раз я либо ее покрашу соком, либо возьму цветной йогурт. Ну и кусочки печенья мне не понравились, думаю, бисквит будет вкуснее. Но это все дело вкуса.
Отправлено: 06.08.12 19:59. Заголовок: Яблоки в кляре Про..
Яблоки в кляре
Продукты: яблоки - у меня ушло где-то 8 яблок (не крупные, огородные) мука - 1 стакан сахар - полстакана сметана - полстакана яйца - 3-4 яйца (я 4 бухнула, чтоб пождче было) сахарная пудра, корица - а сколько не жалко
Белки от желтков отделить Смешать: желтки, сахар, сметану, муку. Можно это все чутка посолить. Взбить белки. Аккуратно взбитые белки добавить в основную массу. Перемешать, не взбивая, а аккуратно. Яблоки или нарезать на кружки толщиной в 1 см (примерно) и очистить от сердцевины. Или все сделать наоборот: вырезать сердцевину, нарезать кружочками. У меня нет штуки, которая сердцевины вырезает, я ковыряла ножичком уже нарезанные кружочки. Кожуру не счищала, мы не привереды и так съели. Яблочки окнуаем в тесто и на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Я после клала их на салфетку сначала, чтоб лишнее масло ушло. На тарелочке уже посыпаем сколько душа потребует сахарной пудрой и корицей. У моего мужа душа требовала, чтоб пир был горой Для меня сладковато было. Яблоки, кстати, лучше с кислинкой брать. Надкусываешь ты это все сахарно-корицевое, а там яблочко запеченое с легкой кислинкой
Готовлю его не в первый раз, но вот урвать кусочек и запечатлеть получилось впервые. Мой любимый торт, так как не слишком сладкий, а больше сливочный, да и печь ничего не надо.
Продукты: савоярди (печенье такое) - от большой пачки взяла половину, это где-то 200гр. (в остальные разы брала 3/4 от пачки) маскарпоне (сыр) - 500 гр яйцо перепелиное - 17-20 шт (или 5-6 обычных куриных) сахарная пудра - 1/2 стакана (можно и обычного сахара 3-4 ложки) кофе сваренный - у меня уходит одна турка ликер - сколько не жалко
Самое проблемное - это первая часть. А вот попробуйте перепелиные миленькие маленькие яички разбить и разделить белки и желтки. Можно, конечно, не мучиться и взять куриные, но я боюся. Торт не печется, а перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, в отличие от куриных. Вот и мучаюсь. Но как только это сделано - все остальное займет минут 10-15. Желтки взбиваем (смешиваем, перетираем - кому что больше нравится, разницы я не увидела) с сахарной пудрой. Обычный сахар ничуть не хуже и по опыту скажу, что крупинки не хрустят потом на зубах. Добавляем туда маскарпоне. Аккуратно вымешиваем желательно деревянной ложечкой. Сыр нежнейший, требует к себе трепетного отношения. Белки взбиваем. Сильно взбиваем, чтоб раза в 4-5 все увеличилось. Аккуратно добавляем взбитые белки к маскарпонно-желтковой массе. Опять же аккуратненько все смешиваем деревянной ложкой. В заранее сваренный и остывший кофе добавляем ликер. Я в последний раз что-то переборщила со своим "на глазок". Но попробовав поняла, что ликером тирамису не испортить. Получается где-то 2-3 столовых ложки. Можно меньше, оцените сами свои возможности и желания. Тару приготовим с высокими бортами, т.к. туда все выкладывать будем. У меня это судок прямоугольный. Савоярди окунаем в кофе и на лежбище - в судок. Так с каждой печенькой и аккуратно бок к боку выкладываем дно посудины. Только именно окунаем, а не купаем, а то развалиться все печенье. Слой савоярди покрываем нашим кремом. Не жалейте крема! Далее опять следует слой савоярди (не забыть окунуть в кофе с ликером) Опять крем. У меня получилось два ряда савоярди и два крема. Торт убираем в холодильник минимум на 4 часа. Проверено мужем - после четырех часов уже все готово. Лучше на ночь, он там выстоится, весь такой пропитается кремом. Печеньки окончательно сдадутся кофе, ликеру и сыру... ммм... Достаем, посыпаем како-порошком. Хотите шоколадом? Посыпайте, но будет уже не то. Шоколад жестче, а тут весь смак в мягкости. У меня несквик был. Им и просеяла. Теперь и за стол можно. Кстати, достала ликерчик, что сама месила из сгушенки и чудо-шоколада и совместила приятно с очень приятным [взломанный сайт]
Кексик "Утилизация варенья" Ни для кого не секрет, что варенье мы варим больше по привычке, чем по необходимости. Наши дети совершенно не поддерживают друга-Карлсона в его любви к баночке-другой свеженького варенья. В связи с этим вспомнила старый бабушкин рецептик.
1 стакан любого варенья (у меня почему-то всегда оказывается черная смородина, причём сегодня просто прокрученная с сахаром) 1 чайная ложка соды полстаканчика сахарного песку 2 яйца 2 стакана муки (всегда примерно) Взбить или размешать венчиком .Не пугайтесь, цвет бывает очень специфическим - от тёмно-серого до синего Вскипятить стакан молока и, продолжая взбивать влить тонкой струечкой в тесто. Форму смазать маслом или маргарином и обсыпать манной крупой (думаю можно и сухарями) Всё, вылить тесто и выпекать до готовности. В бабушкином рецепте написано "медленно 25-30 минут" - я пекла при 250 градусах больше часа - может быть потому что делала полторы нормы. Украшать по желанию, я не успела - пока горячий постаралась хоть сфоткать целым [взломанный сайт]
Белки отделить от желтков. С половиной сахара растереть желтки, добавить к ним сметану, погасить соду и добавить к массе. Постепенно подсыпать муку. Тесто будет как сметана средней густоты.
Нарезать ломтиками яблоки. В этом рецепте яблоки жалеть не нужно. Когда их много, пирог получается очень нежным, со слегка влажной структурой.
Форму застилаем пекарской бумагой, выливаем тесто, разравниваем его равномерно, выкладываем сверху яблоки рядочками друг на дружку, внахлёст, но можно и просто разложить их в произвольном порядке, на вкусе то не отразится. Ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Пока пирог выпекается взобьём белки с оставшимся сахаром до стойких пиков.
Вынимаем пирог из духовки, распределяем по верху пирога равномерно взбитые белки и ставим в духовку ещё на 5-10 минут, пока белки поменяют цвет.
Пирогу даём остыть и затем режем на порции.
От себя добавлю, что сахару я бы положила в следующий раз поменьше. Стакан - много. А так, с кисленькими яблочками очень хорошо сладкий верх и низ сочетается.
Отправлено: 27.01.13 18:51. Заголовок: Может кто-нибудь зах..
Может кто-нибудь захочет побаловаться, или побаловать кого-нибудь из домочадцев... Вкусное печенье.
В миску: 350 г маргарина (для выпечки) 9 столовых ложек кипяченой воды 1 яйцо 100 г сахара 1 пачку ванилина 1 пачку разрыхрытеля. Затем, постепенно, 700 г муки. Всё размешать (замесить руками). Раскатать, формочками нарезать фигурки. Выложить на лист. (Из данного кол-ва теста получается примерно 2 листа) Для глазури: 4 столовых ложки молока и 1 пачку (250 г) сахарной пудры взбить. Можно добавить красители. Духовку разогреть на 220 градусов. Выпекается быстро, минут 10-15. Пока печенье горячее, быстро наносим глазурь.
Делать легко, продукты вообще фигня. Съедается быстро, мужчины очень любят. Главное не стереть на тёрке пальцы. Эта норма продуктов примерно на одну круглую форму, как сковорода. На противень беру две нормы.Итак... На 3/4 стакана тёплой воды положить пол пачки(50 граммов) живых дрожжей и щепотку соли. Дрожжи размешать и отставить минут на 15. В это время растопить в кастрюле 200 грамм маргарина. Смешать миксером с дрожжами и постепенно всыпать 3 стакана муки(примерно, можно поменьше, остальное домесите руками, когда будете раскатывать.) Выставить на полчасика на холод, не забывайте посматривать - тесто может сильно подняться
В это время берёте тёрочку колючей стороной и трёте на ней в мисочку один лимон - весь, только косточки потом выберите. Добавить в тёртую массу полтора стакана сахарного песку. Это начинка.
Дальше надо поделить тесто на три части - первая побольше - она будет нижним пластом и из него надо будет поднять бортики и защипнуть их на верхнем слое. В общем всё просто - раскатали, уложили на противень или в форму, выложили половину начинки и размазали посередине, краешек сантиметра в 3 не мазать, а то не приклеится. Сверху второй слой раскатали, положили, помазали остатками начинки и третьим прикрыли второй, завернули на него нижний и прищипнули по кругу. Аккуратно, если начинка вытечет получится неприятно... Последний штрих - потыкать весь пирог легонько(не до низа) вилочкой, чтобы воздух равномерно выходил и не поднимал весь слой. Пекла примерно полчаса на 250 градусах. Вынуть и прикрыть сверху влажным полотенцем - чтобы не затвердел верх.
Приятного аппетита!
Можно это же тесто сделать на молоке и из него отличные пирожки получаются, с любой начинкой, потому что само тесто нейтральное и не черствеет из-за отсутствия яиц. Сверху только если белком смазать можно пирожки. И в холодильнике подольше, часа 2 подержать, не забывая обминать тесто.
Сообщение: 11680
Настроение: Каждая женщина волшебница. Есть настроение - творит, нет - вытворяет.
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Дорогая моя столица...
Репутация:
127
Награды:
Отправлено: 02.01.16 20:47. Заголовок: Эх, обленилась я вко..
Эх, обленилась я вконец! Делаю лимонник в виде рулета - больно с ногтями прищипывать тесто неудобно... Интересно, пропечется или нет? Пока поднялся в полтора раза))) И пахнет... [взломанный сайт]
Сообщение: 20360
Настроение: А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо
Зарегистрирован: 12.10.09
Репутация:
127
Награды:
Отправлено: 03.01.16 09:26. Заголовок: зима ну как, пропекс..
зима ну как, пропекся? Эх, я тоже разленилась. уже не помню., когда вообще пекла что-то. А ведь было время, что ни дня без выпечки. А тут бы хоть в отпуске или в каникулы хоть малюсенький кексик бы...
Ага, пропёкся, поднялся и... осел немного... Но у лимонника и в пироге так бывает. Начинка-то мокрая Так что половину уже умяли, вторую завернула и спрятала - к маме отвезем.
сегодня случилось чудо!!! Я нашла рецепт, сделала и попробовала тортик, который в детстве мы покупали в кафешке и никак не могли потом воспроизвести такое судо! Хотя казалось, что легко должно быть, но по запросу "сметанник" все время выпадают другие. А тут, случайно попался рецепт без выпечки , на обычном печенье типа топленое молоко. И вот оно! В общем обычного печенья 1кг, для крема у меня ушла большой стакан сметаны(400гр)+ столько же мягкого творога+примерно 100 грамм сливочного масла или сливки можно и сахар по вкусу, я насыпала примерно грамм100. Еще стакан ,примерно, молока, чтобы сначала обмакивать печеньки. Все. Выбираем прямоугольную форму, прикидываем как лучше уложится печенье- вдоль или поперек и погнали. По одной печеньке в молоко макнули и быстренько положили, следующая... И так весь нижний слой уложили- щедро кремом промазали. Второй слой так же, и третий. У меня на этом крем кончился, я обмазала немного верх и присыпала крошкой- размяла 4печенюшки скалкой. Оставила на столе, сходила в бассейн-часа три прошло примерно и... Все уже пропиталось и впиталось! Аккуратно лопаточкой кусочек попробовали- легко режется и вкусно!!! Так что рекомендую очень-очень! Сын правда попробовал и спросил про банан- не знаю почему ему он там почудился, но думаю можно и банан добавить кто любит. Я както делала банан с пряниками- нам не понравилось... Но бананы мы любим , видеть дело было в пряниках
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет